Die Alarmierung der Rellinger Feuerwehr erfolgt durch die Kooperative Regionalleitstelle West in Elmshorn. Dort laufen alle Anrufe aus den Kreisen Pinneberg, Steinburg und Dithmarschen, die über die Notrufnummer 112 eingehen, auf. Der diensthabende Disponent in der Leitstelle gibt alle einsatzrelevanten Daten und die Adresse in den Leitstellenrechner ein. Nach der Freigabe durch den Disponenten wird automatisch ein verschlüsseltes, digitales Datenpaket, ähnlich einer SMS, über Funk versendet. Diese Datenpakete alarmieren nach einer durch die Feuerwehren festgelegten Alarm- und Ausrückordnung ( AAO ) entweder die Digitalen Meldeempfänger (DME) oder die Sirenen für die betreffende Feuerwehr.

Für die Ortsfeuerwehr Rellingen erfolgt die Alarmierung ausschließlich über DME. Jede Feuerwehrfrau und jeder Feuerwehrmann in der Rellinger Wehr ist im Besitz eines solchen Meldeempfängers, welchen er oder sie permanent bei sich führt. So ist sichergestellt, dass zu jeder Tag- und Nachtzeit genügend Einsatzkräfte verfügbar sind. Auf dem Display des DME´s erkennen die Kameradinnen und Kameraden sofort, um welchen Einsatzfall es sich handelt und wo sich der Einsatzort befindet.

Bis Anfang 2008 wurden ausschließlich analoge Funkmeldeempfänger (FME) verwendet. Danach wurde das veraltete analoge Netz durch die digitale Alarmierungstechnik ersetzt, sodass jetzt alle Kameradinnen und Kameraden über einen DME verfügen. Seitdem erfolgen alle Alarmierungen nur noch digital.

Die digitale Alarmierung bietet uns folgende Vorteile:

- Höhere Reichweite, da die digitalen Daten auch noch als sehr schwaches Signal entschlüsselt werden können.
- Verschlüsselte Technologie. Es ist kein Mithören durch  Dritte mehr möglich.
- Sinnvollere Gruppen-Alarmierung durch mehr Schleifen (RIC´s - Radio Identification Code).

DME