Sehr geehrte Bürgerinnen und Bürger der Gemeinde Rellingen, sehr geehrter Besucher unserer Internet - Präsenz.Jürgen Timm

Die Freiwilligen Feuerwehren Rellingen und Egenbüttel stellen in der Gemeinde Rellingen den Brandschutz und die technische Hilfeleistung sicher.

In der Ortsfeuerwehr Rellingen, zuständig für die Ortsteile Rellingen-Ort und Krupunder, verrichten rund 75 freiwillige Feuerwehrfrauen und Männer ihren Dienst für die Gemeinschaft.

Die Ortsfeuerwehr fährt jedes Jahr ca. 100 Einsätze, vom Verkehrsunfall zur Notfalltüröffnung für den Rettungsdienst, auslaufender gefährlicher Flüssigkeiten über die immer wieder mutwillig angezündeten Papiercontainer und diversen Fehlalarmierungen bis hin zum Großbrand.

Die Feuerwehrleute kommen zu jeder Tages u. Nachtzeit 365 Tage im Jahr freiwillig und unentgeltlich zum Einsatz und den vielen Übungsabenden. Ein Beispiel, das seinesgleichen  in unserer Gesellschaft sucht. Entlohnt werden die Feuerwehrleute nach den Härten und Freuden des Einsatzes mit dem Gefühl, Mitglied zu sein, in einer kameradschaftlichen Truppe, die gemeinsam durch Dick und Dünn geht.

In der Jugendfeuerwehr Rellingen sind rund 25 Mädchen und Jungen aktiv. Die Freiwillige Feuerwehr Rellingen leistet damit aktive Jugendarbeit, bei der es neben Spiel und Sport, interessanten Ausflügen und Reisen und natürlich der Feuerwehrausbildung um das soziale Gefüge in der Gruppe geht. Die Jugendarbeit trägt seit über 50 Jahren Früchte für die Feuerwehr.
Fast der gesamte Nachwuchs rekrutiert sich mittlerweile aus den Jugendfeuerwehren.
Leider können wir der großen Nachfrage der Eintrittsgesuche aus Platz- u. Personalgründen teilweise nicht nachkommen, sodass wir hier Wartelisten einführen mussten.

Liebe Bürgerinnen und Bürger, lieber Internetbesucher, wir wünschen Ihnen nun noch einen interessanten Aufenthalt auf den Seiten der Rellinger Feuerwehr.

Bitte denken Sie daran, wir sind immer für Sie da, wenn Sie uns rufen. Unsere Freizeit für Ihre Sicherheit!

Jürgen Timm

1. Hbm und Gemeindewehrführer